План эвакуации магазина

план эвакуации магазина

План эвакуации при пожаре магазина должен быть отработан, согласно ГОСТ. От глубины продуманности и качества исполнения данного документа будет зависеть сохранность ценного имущества, бумаг суровой отчетности, жизнь персонала и посетителей. План эвакуации здания при пожаре должен учитывать множество субъективных и объективных факторов. К ним относятся особенности планировки здания, непредсказуемая реакция людей на чрезвычайную ситуацию и противопожарное оборудование помещений.

план эвакуации магазина
Образец плана эвакуации магазина при пожаре
К составлению документации плана эвакуации предъявляются определенные требования, которые являются обязательными для исполнения всеми должностными лицами магазина.

Вернуться к оглавлению

Оформление плана эвакуации

Независимо от того, разрабатывается документ для небольшого торгового зала или многоэтажного центра, план эвакуации должен быть оформлен в текстовом и графическом виде. Образец можно взять в подразделении пожарной охраны.

Такой визит полезен и тем, что дает возможность получить консультацию по непонятным вопросам у специалистов.В разработке документации принимают участие все заинтересованные лица. Возглавляет работу должностное лицо, приравненное к заместителю директора торговой точки. Это лицо ставит свою подпись внизу отработанных бумаг и подает их на утверждение руководителю.
план эвакуации при пожаре

Образец плана эвакуации магазина при пожаре
К составлению документации плана эвакуации предъявляются определенные требования, которые являются обязательными для исполнения всеми должностными лицами магазина.



Вернуться к оглавлению

Оформление плана эвакуации

Независимо от того, разрабатывается документ для небольшого торгового зала или многоэтажного центра, план эвакуации должен быть оформлен в текстовом и графическом виде. Образец можно взять в подразделении пожарной охраны.

Такой визит полезен и тем, что дает возможность получить консультацию по непонятным вопросам у специалистов.В разработке документации принимают участие все заинтересованные лица. Возглавляет работу должностное лицо, приравненное к заместителю директора торговой точки. Это лицо ставит свою подпись внизу отработанных бумаг и подает их на утверждение руководителю.
план эвакуации при пожаре
План эвакуации должен уточняться (переделываться) всякий раз, когда в здании происходит перепланировка. Смена руководящего состава магазина основанием для изготовления новой документации не является. Контролирующие органы требовать этого не имеют права. Состоит план из графической и текстовой части. Графическая часть отрабатывается в виде схем, которые делаются в различных видах и должны охватывать все помещения, в том числе подсобные.

Основными требованиями к схемам является точность, достоверность и продуманность. Формализм здесь не допустим, так как речь идет о жизни людей.

Отработка путей эвакуации должна учитывать их пропускную способность и безопасность для людей. Следует максимально использовать все возможности для поиска запасных путей. Все маршруты выхода из помещений должны иметь логическое продолжение и завершение.

запасные выходы
Указание на плане эвакуации запасных выходов
Это подразумевает обозначение на плане эвакуации дверей, проекты лестничных маршей, люков на крышу и пунктов сбора. Пояснительная записка (текстовая часть) предназначается исключительно для персонала магазина. Она отрабатывается в виде таблицы и служит подробным руководством для действий при пожаре. Для повышения эффективности действий при возникновении экстремальной ситуации, целесообразно разрабатывать и вывешивать на видном месте инструкции и памятки.

Вернуться к оглавлению

Правила составления графической части

Согласно требованиям ГОСТ и СНиП, действуют единые правила оформления схем планов эвакуации. Первое, чего это касается — использование цвета. Черным цветом рисуется план здания. На нем отображаются все коридоры, лестницы, балконы и лоджии, лифты, павильоны, санузлы и кабинеты. Если название комнат вместить на схеме нет возможности, то они нумеруются и выносятся в экспликацию.

графическая часть
Графическая часть плана эвакуации магазина
Кроме того, черным цветом делаются все служебные надписи и пояснения. Красным обозначается все, что связано с пожаротушением и сигнализацией. Обозначаются огнетушители, пожарные посты, гидранты, тревожные кнопки и системы тушения пожара. Если есть телефоны, то рисуются и они. Зеленым обозначаются пути эвакуации по коридорам, лестницам, в том числе и пожарным. Основные пути рисуются сплошной линией, запасные — пунктирной.

В зависимости от планировки здания, могут изготавливаться схемы такого типа:

  1. Этажные. Отображают планировку каждого этажа. Вывешиваются у каждого выхода и посреди залов, если они имеют большую площадь.  этажный план эвакуации
  2. Локальные. Делаются для отдельных комнат, кабинетов и павильонов.
  3. Секционные. Изготавливаются для больших помещений, имеющих несколько секций, отделов и комнат.

Этажные схемы отрабатываются на листах формата 40×60 см. Локальные и секционные делаются на бумаге размера 30×40 см. Для улучшения видимости документов рекомендуется оборудовать их автономной подсветкой или исполнять флуоресцентными красками.

Вернуться к оглавлению

Содержание пояснительной записки

Текстовая часть выполняется на листах бумаги А4 альбомной или книжной ориентации. Она начинается с краткой преамбулы и продолжается в виде таблицы, в которой расписываются критические ситуации, порядок действий по ним и ответственные лица.
В обязательном порядке раскрываются такие моменты:

  1. Передача сообщения о возникновении пожара с указанием точного адреса магазина, очага возгорания и площади пожара.
  2. Порядок и способ оповещения персонала и посетителей магазина о возникновении критической ситуации. Указывается, кто принимает такое решение и само текстовое сообщение.
  3. Последовательность эвакуации покупателей и служащих торговой точки, должности работников и участки их ответственности. Назначается место сбора и проведения инструктажа. пояснительная записка
  4. Правила вывода людей, места сбора, оказание первой медицинской помощи.
  5. Проверка комнат и павильонов на предмет наличия в них людей.
  6. Инструкции по отключению торгового и производственного оборудования от сети. Прекращение процессов изготовления продуктов.
  7. Способы тушения пожара, эвакуации имущества и денежных средств.

В конце описываются действия при прибытии пожарной команды.

Читайте также
Составление плана эвакуации кафе или ресторана
Автор:
Петр Сергеев
( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий