Мини-гостиница в частном доме

проект мини гостиницы черте города

Собственная гостиница в доме – это дело, требующее особого терпения, труда и долгой, тщательной планировки каждой детали. Разработка проекта мини-гостиницы начинается, прежде всего, с выбора подходящего участка. На основе этой информации происходит точное определение всех моментов возведения будущей гостиницы. Особенности проектирования здания напрямую зависят от ряда некоторых характеристик, среди которых можно отдельно отметить следующие:

  1. Ориентировочная вместительность мини-отеля, количество номеров в нём и их типы (одно- или двухместные, одно- или двухкомнатные).
  2. На какие категории клиентов будет рассчитан отель (семейные пары, одиночки, туристы, бизнесмены и т.д.).
  3. Каким образом будет осуществляться питание клиентов (закуски или полноценное трёхразовое). В том случае, если вы выберете второй вариант, то вам потребуется заранее подобрать помещение для приготовления пищи.
  4. Какие услуги будут предоставляться клиентам гостиницы (например, СПА-отдых)
  5. Какое инженерное оборудование будет использоваться для обеспечения гостиницы.
проект мини гостиницы черте города
Проект мини-гостиницы в черте города
Вернуться к оглавлению

Вместимость мини-гостиницы

Вместимость небольшого отеля на начальном этапе можно определить только приблизительно, а более точные цифры появятся непосредственно во время разработки проекта здания. Вместимость зависит, прежде всего, от размера пятна здания, а также тех или иных планировок, осуществляемых на основе этого пятна.

В процессе проектирования архитектор должен решить все вопросы, связанные с местом расположения здания на участке. При этом следует учитывать удобство при входе или подъезду к территории гостиницы, разработку привлекательного внешнего вида конструкции, панорамный вид, открывающийся из окон отеля, его инженерное обеспечение.

На перовом этапе проектирования мини-гостиницы происходит максимально функциональное и эстетически привлекательное зонирование территории. Вполне возможно, что у вас появится желание обустроить рядом с гостиницей небольшой автопарк, бассейн и т.д., поэтому следует заранее отвести определённый участок под эти нужды.

проекты мини-гостиницы в зеленой зоне
Проект мини-гостиницы в горной природной зоне

В процессе разработки генплана  проектировщик должен изготовить примерный эскиз здания, наполнив его первичным набором различных помещений. За счёт этих действий происходит создание так называемой принципиальной планировочной схемы первого этажа, от которой будут зависеть типы планировки остальных этажей здания.

Вернуться к оглавлению

На какие категории клиентов рассчитана гостиница в частном доме

Основной задачей при решении этого вопроса является определение необходимых категорий номеров. К примеру, для клиентов, приехавших на семинар, отлично подойдут однокомнатные номера, а для бизнесменов – двухкомнатные номера класса люкс. Кроме этого, вам нужно определиться с тем, какую площадь будут занимать эти номера.

Читайте также
Планировка и межевание территории

Также следует подобрать перечень сантехнического оборудования для санузлов. По ходу работы архитектор сможет расставить приборы таким образом, чтобы они занимали минимум площади и при этом функционировали по максимуму.

Вернуться к оглавлению

Какое питание выбрать: закуски или полноценную систему

Если вы решили отдать предпочтение полноценной трёхразовой системе питания, то заранее определите место  хранения сырья для приготовления продуктов (рыбы, мяса, овощей и т.д.). Для этого придется обустроить  холодильные камеры и кладовые. Естественно, вам потребуется несколько дополнительных помещений, где и будет происходить непосредственно сам процесс приготовления пищи (мясо-рыбный, кондитерский, холодно-горячий цех и т.д.), а также вспомогательные и служебные помещения.

планировка гостиницы в частном доме
Пример планировки гостиницы, расположенной в частном доме

Если вы решили ограничиться только закусками, то с ролью помещений для круглосуточного хранения овощей могут прекрасно справиться простые холодильники. Количество технологических и бытовых помещений можно свести до минимума, достаточно моечной для посуды и непосредственно самой кухни. Если для приготовления блюд вы решите использовать только полуфабрикаты, то необходимость в кладовых отпадает (остальные помещения следует оставить).

кафе в мини-гостинице
Кафе в мини-гостинице: несколько столиков в небольшом помещении на первом этаже

Если же вам достаточно небольшого кафе, в котором будет происходить продажа напитков, холодных и горячих блюд, то единственное, что вам потребуется включить в планировку – служебное помещение рядом с мойкой и холодильником.

Вернуться к оглавлению

Сервис и услуги в мини-гостинице

На этажах должна быть устроена возможность приёма вещей в стирку, глажение и химчистку, а в вестибюле – услуги банковских и платёжных систем, телефонная связь, различные предложения из сферы оздоровительных процедур, отдыха и туризма. Рядом со зданием или в нём самом можно обустроить кабинеты для СПА-процедур, бассейн или сауну, теннисный корт и т.д.

проект мини-гостиницы с бассейном

Вернуться к оглавлению

Инженерное оборудование для небольшого отеля

Обязательным минимумом является наличие систем отопления, водоотведения и водоснабжения и электроснабжения. Кроме этого, современная комфортабельная мини-гостиница должна обладать системой кондиционирования, централизованного пылеудаления, компьютерного управления инженерным оборудованием, в некоторых случаях – лифтами.

Выбирая наиболее оптимальную систему вентиляции и кондиционирования, можно присмотреться к сплит-системе, которая является самым простым и удобным вариантом. Кроме этого, можно выбрать канальное или центральное кондиционирование. Обычно в конструкции «сплитов» для передачи холода или тепла используются тонкие трубопроводы хладагента, а при сбросе конденсата – тонкие трубки конденсатопровода, которые не нуждаются в слишком большом количестве свободного места в процессе установки системы.

Читайте также
Нормы проектирования общественных зданий и сооружений в 2024 году

В свою очередь, системы центрального и канального кондиционирования нуждаются в горизонтальных и вертикальных каналах для прохода воздуха, занимающих больше пространства.

система вентиляции и кондиционирования гостиницы

Отдельно стоит упомянуть вопрос отопления здания. При небольших потребностях в тепле можно использовать дровяное, газовое или угольное отопление. Во время разработки проекта мини-гостиницы в жилых домах постарайтесь заранее определиться с тем, какой тип источника тепла для вас наиболее предпочтителен. К примеру, для газового котла следует отвести отдельное помещение, а дровяной или угольный рекомендуется обустроить вне здания, в связи с их высокими грязе- и пыле- генерирующими свойствами.

Вернуться к оглавлению

Проект мини-гостиницы

При создании любого проекта мини-гостиницы следует учитывать, что она предназначена не только для сдачи комнат в аренду, но и проживания самих хозяев. Основная задача в проектировании частных небольших отелей заключается в обеспечении качественной изоляции гостиничной и жилой части дома, чтобы гости и владельцы гостиницы не испытывали никаких неудобств во время проживания.

В идеале здание отеля должно быть трёхэтажным, чтобы под жилую часть были отведены 1 и 2 этажи, а для гостиничных номеров был ещё отведён и верхний этаж.

проект 3 этажной мини-гостиницы

На первом этаже жилой части можно обустроить гардеробную, прихожую, санузлы общего пользования, котельную, гостиную, кухню-столовую и спальню. Гостиную и кухню-столовую можно отделить от коридора при помощи двустворчатой двери и стены. Удобным решением станет размещение на кухне входа в котельную, откуда можно попасть на террасу. При желании, дополнительный вход на террасу можно расположить и из самой кухни. На втором этаже традиционно размещаются санузлы общего пользования, спальни и кладовая.

На первом этаже гостиничной части располагают зону отдыха, санузел с душевой кабиной, общую кухню-столовую, гостевую комнату. Верхние этажи можно отвести под зоны отдыха, санузлы и душевые, гостевые комнаты (несколько из них – повышенной комфортности).

Такие проекты небольших гостиниц могут иметь, в среднем, от 10 до 15 комнат для гостей, с площадью от 10 до 20кв. м. Естественно, каждая комната должна быть оборудована собственным санузлом и душевой кабиной.

На этом видео можете посмотреть на пример проекта такой гостиницы на 10 номеров разного уровня комфорта

Отель в частном доме можно расположить на участке, основную часть которого можно отвести под небольшой парк с беседками, альпинарием, садом камней и т.д. В архитектуре фасадов можно использовать элементы кантри или этно стилей, что позволит создать единую композицию между ландшафтом и самой гостиницей.

Автор:
( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.