План эвакуации из ресторана или кафе должен быть изготовлен в том случае, если заведение рассчитано на размещение 50 и более посетителей. Кроме того, даже очень маленькие кафе или бары необходимо обеспечить соответствующей документацией, если они расположены на первом этаже многоэтажного жилого дома или гостиницы. К созданию подобных планов нужно подходить продуманно, учитывая, что многие посетители могут находиться в неадекватном состоянии.
Все расчеты, показатели и действия персонала должны быть легко реализуемыми и проверенными на практике.
Вернуться к оглавлениюСодержание материала
Содержание плана эвакуации при пожаре
План эвакуации кафе является не просто листом бумаги, который можно заполнить по своему усмотрению. Это документ, для которого существует ГОСТ Р 12.2.143-2009, что равносильно закону. За отсутствие такого плана владелец кафе может лишиться лицензии и заплатить крупный штраф. Неприятности обеспечены и в случае неправильного оформления документа, так как он должен в обязательном порядке согласовываться с пожарной охраной.
Состоит план эвакуации из двух частей: графической (в виде схемы) и текстовой (в виде таблицы). Обе части подписываются лицом, ответственным за пожарную безопасность объекта. После согласования с пожарной охраной план утверждается директором заведения.
Сводный план, содержащий обе части документа, постоянно находится у сотрудника, осуществляющего охрану кафе, в том числе и в ночное время. Задачей этого должностного лица является вручение плана прибывшему по вызову пожарному расчету. Для специалистов это будет серьезным подспорьем при борьбе с огнем и проведении аварийно-спасательных работ.
Сводный план уточняется ежемесячно, а при изменении планировки здания или возникновении других существенных обстоятельств — немедленно.
Ознакомление персонала заведения с содержанием плана и обязанностями при пожаре проводится во время занятий под подпись, о чем делается отметка в специальном журнале.
Вернуться к оглавлениюПорядок отработки графической части
Графическая часть плана предназначена в основном для посетителей заведения. Чертиться план эвакуации на листе бумаги форматом 600х400 мм или 400х300 мм в альбомной ориентации.
На схеме должна быть отображена следующая информация:
- Подробная планировка кафе. Изображаются все комнаты с указанием их предназначения. Чтобы не загромождать картинку, допускается использовать нумерацию комнат с экспликацией в отдельной сноске.
- Расположение всех возможных путей эвакуации внутри и снаружи здания. Если есть чердачные помещения, лоджии и балконы в проекте дома, то они указываются как возможные места спасения от огня и дыма.
- Двери, люки и грузовые окна. Действующие двери показываются открытыми. Если они закрыты, то указывается место, где хранятся ключи от них.
- Рекомендуемые пути эвакуации. Основные пути изображаются сплошными зелеными стрелками. Запасные пути обозначаются пунктиром. Стрелки не заканчиваются выходом из кафе. Они должны проследовать по всем лестницам и дорожкам, а закончиться в месте сбора, которое обозначается желтым цветом.
- Средства тушения пожара, сигнализации и системы пожарной безопастности. Красным цветом наносятся пожарные гидранты, багры, топоры, огнетушители, телефоны и тревожные кнопки.
Общая схема вывешивается внутри кафе около входной двери. Локальные схемы размещаются в каждом помещении на самом видом месте.
Что пишется в текстовой части
Как правило, пояснительная записка составляется в виде таблицы с такими колонками:
- № п/п;
- наименование ситуации;
- порядок действий;
- время выполнения мероприятия;
- ответственный исполнитель.
План должен предусматривать все варианты развития событий. Любая возможная ситуация должна иметь свое решение на бумаге. Пояснительная записка состоит из следующих разделов:
- Порядок вызова пожарного расчета. Приводится текстовый вариант доклада, который должен произнести сотрудник.
- Организация оповещения персонала и посетителей. Четко расписывается, кто имеет право на такое решение, перечисляются способы оповещения и указывается формулировка, которая доводится до посетителей заведения.
- Способы и последовательность экстренного прекращения работы оборудования. Принятие мер по перекрытию газа, воды и отключению электричества на кухне.
- Список сотрудников кафе, принимающих участие в эвакуации. Уточняется персональная ответственность работников за каждый столик и отдельную комнату. Расписываются маршруты следования к местам сбора, порядок оказания медицинской помощи потерпевшим, контрольная проверка помещений после эвакуации.
- Мероприятия по тушению пожара. К ним привлекается только подготовленный персонал.
- Эвакуация имущества. Указывается, кто что, в какое место должен вынести и как организовать охрану ценностей.
Дополнительно отрабатывается ряд инструкций и памяток, в которых подробно расписываются действия персонала в экстренных ситуациях.